いっせいの林道歳時記Ⅱ

いっせいの林道歳時記からの移行ブログです。
オリンパスカメラで野鳥・風景・B級グルメなどを主に撮ってます。

崎陽軒シウマイ弁当

2024-01-27 10:27:33 | グルメ

OLYMPUS PEN-F
M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0 
Mマニュアルモード
絞り F/2.0
シャッタースピード 1/30秒
ISO感度 200
焦点距離 12mm

THE KING OF EKIBENと言っても過言ではない崎陽軒シウマイ弁当
先週みなとみらい散策の帰り桜木町駅の売店で求めた。
950円の価格で踏ん張っているのも評価したい。
北関東に住んでると日常食べる事が出来ない。最短でも大宮駅構内の売店になる。
なので都内とか横浜に出掛ける時はつい買ってしまうのだ。
筆者は特に筍の煮物が好きである。食感と甘く煮た旨味がなんともたまらない!
端っこに追いやられていて目立たないポジショニングも応援したくなるのだ(笑)

(今更だが醤油の下にからしが隠れてるので安心して欲しい)

横浜の達人によれば鮪の漬け焼きをほぐして飯のおかずのメインに使いシウマイはビール🍺のあてに使うのだそうだ。
まっ、食べ方は自由なのだが東海道新幹線の席で富士山を見ながら飲み食いするのが王道なのだろうな。

ちなみに今回は自宅に戻って夕食としていただいた。
あんずは妻に取られてしまったのである(笑)


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2 コメント

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子供の頃… (いっせい)
2024-01-28 08:26:41
私の父は昭和の酔っぱらいよろしく寿司の折り詰め(かんぴょう巻といなり寿司しか入ってなかったかな)を夜持ち帰ってきました。
私と弟で奪い合うように食べた思い出があります(笑)

陶製の醤油入れは川辺さんがシウマイを差し入れで持ってきてくれた時にそれが入ってましたね。
巻貝のようじはさすがに解かりません
返信する
子供の頃は親父がよく買ってきました (bn)
2024-01-28 03:04:36
醤油入れが白い陶器製で、ようじの持つところは巻貝でしたね。今でも通院の帰路に上野駅で買います。
返信する

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