OM SYSTEM OM-1
M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm F1.2 PRO
Mマニュアルモード撮影
絞り F/1.2(開放)
シャッタースピード 1/13秒
ISO感度 100
焦点距離17mm
※蕎麦前とは蕎麦屋でお酒を飲む江戸っ子の風習で、蕎麦が出てくるまでの間に日本酒を片手に蕎麦屋定番つまみの「板わさ、焼き海苔、出汁巻き卵」などをいただく粋な文化です。 蕎麦屋のつまみは出汁の効いた味付けでお店によって微妙に違いがあります。(by鈴廣かまぼこ)
OM SYSTEM OM-1
M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO+Teleconverter MC-14
焦点距離 210mm
梅雨の晴れ間
陽炎の出る陽気だ
東口でちとLRTを撮影
一眼で撮ってると釣られてスマホで撮る歩行者も居る(笑)
東口から西口に移動
週末で人通りが多いな
駅ビルのショッピングセンターに入る駐車場待ちの列が長くなる…
そんな雑踏の中にひっそりと佇む蕎麦屋がある
以前から気になっててちょっと呑める料理もあるので一度入ってみたかった
人気店なので呑める日にちを予約していた
開店の11:30入店
厨房に店主が入って調理に集中
フロアを二名の女性が切り盛りしている。
蕎麦前だからとりあえず冷酒
地元の銘酒澤姫を選択
お通しの揚げ蕎麦で始める
初めてで何を頼んでいいか解からない時はお店のお勧めを頼んでしまうのがベターだ。
鰹の刺身とハモの天ぷら
天つゆも出してくれるが塩でいただく
澤姫が合うのでおかわりしてしまった(グラスが小さめだから二杯で一合くらい)
日本酒は諸般の事情で控えていたがやっぱり旨いね
〆のそば
ふつうに盛りを注文
ネギや山葵に気を使ってるのが解かるね
今日の蕎麦は「日光産在来種」と表の看板に書いてあった。
太目の田舎蕎麦風
歯応えがあり筆者の好みにも合った♪
蕎麦が無くなると終了で13:00にのれんを仕舞はじめたので作法としてお店を辞した…(一応14:30までと書いてあるが)
呑みながらだと時間は早いね(笑)
再訪の予感である!
はたまた全く違う読み方?
どう読むのでしょうか?もう少しで57年生きてる事になりますが、初めて聞く言葉です。
人生終わるまで勉強ですね🤣
ハモなんて食べた事ありません😣
私もSNSの蕎麦の投稿で少し前に知りました。
本文の解説の通り焼きのり、板わさ、が大道ですが鴨焼きや天ぷらを出すお店も多いようです。
このお店も「そば前セット」と言うメニューがあってだし巻き卵とお勧め日本酒とかがあるみたいですね。
いずれにしても立ち食いそばと違いゆっくり呑んで食べるので予約時に言っておいた方が安心ですね。
〆のおそばを食べたらさっさと辞するのが作法ですね