板橋区××農園での日々

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本当に土づくり その2/soil improvement part2

2021-03-11 17:28:00 | 日記
先日全面を一回掘り起こしただけで作業を終え、後日土塊を小さく砕く作業をやろうと考えていたが、1日後に行ってみると、乾燥等していたが故にどれが大きい土塊かわからない状態に戻っており、再度全面を掘り起こす羽目になった。

よってさらに2日間かけて、掘り起こして&小さく砕いてという作業を全面に実施。さらに苦土石灰も巻いて混ぜ込んでようやく見た目まともな畑になってきた。

この二日間の作業で失敗したのは、土塊をどれくらい小さくすべきかについて明確なイメージを持たずに始めてしまったこと。ショベルで土を掘り返して、出てきた土塊全てがかなり小さくなるまで手で潰すという作業を繰り返したが、どうやらそこまでやる必要はなく、むしろ地中深くなるほどある程度のサイズの土塊がある方が良いということであった。
結局手で潰すのは途中であきらめ、シャベルで掘り起こし、わりと大きそうな塊をシャベルで叩いて、という程度の作業で済ませることにした。

足で踏むたびに地面が固くなっていき、元の木阿弥のような気がしてくるのだが。。。

2nd/3rd day of plowing. It was necessary for me to plow all the surface of my farmland by shovel again.

I was not sure how small the soil pieces should be crushed into, that’s why I firstly did significant amount work on it by crushing every large size of soil piece into smaller ones by hand and gave up because it took too much workload. After that I adopted simplified way that was shoveling all the surface and knock some large size of soil pieces by shovel into smaller ( no more using hand every time).

After the completion of plowing, I distributed magnesium lime and mixed it with soil again, and finally it became like where vegetable is likely to grow.