新潟県の新ブランド『新之助』ってご存知ですか?
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2016年デビューなので、もう5年。
新品種とは言えないですが、この新之助は、うちの田んぼが県の調査圃場となっていて、常に県の職員に見張られています(笑)
この新之助の特徴と言えば、簡単に言うと、大粒でコクが強いです。
つまり、ハッキリ言って美味いです。
しかし、この美味さが地元ウケしませんでした。
コシヒカリを食べ慣れた新潟県民は、新之助の濃い味や、慣れない食感に違和感を感じ、
『コシヒカリの方が美味い』
って感想が溢れました。
一時期、新潟県は新之助をドンドンと売り出しましたが、新潟県民のウケはあまり良くなく、自分が美味いと思うものを人には勧めない事もあり、さらに、値段も高い事から、なかなか売れ行きは進まず、いつまでたっても、コシヒカリには勝てませんでした、
でも、これ、
単純に美味いと思うのです。
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卵かけ御飯なんて、大粒の新之助にはかなりの高相性だと思います。
おにぎりも旨し!
じゃあ、なんで流行らないの?
ある日、ビールを飲んでました。
いやー、やっぱりスーパードライは美味いな。スルスル入ってく。
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ある日、ビールを沢山貰いました。
エビスビールでした。
うん。エビスは濃い!高級な味がする。
特別な日の1杯目はエビスだな。
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でも、濃いせいか毎日は飲めないかなー。
ん?
待てよ。
これって、コシヒカリと新之助の関係に似てないか?
コシヒカリは食べ慣れてる。
だから、毎日食べても美味いし、飽きない。
新之助は、美味いんだけど、食べ慣れないせいか、毎日は食べなくても良いかな?
そうか!
新之助はエビスビールみたいなものなんだ!
って、思ったのです!
そうです!
毎日食べなくても良い。
でも、特別な日、食べたい時に食べれば良いという立ち位置に気が付きました!
その思惑通り、最近では新之助がお米屋さんでは引き合いになっていて、在庫は新米取れるまでに無くなるそうです。
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新米が採れたばかりの今一番美味しい時期。
秋の味覚と新之助とエビスビール。
たまには贅沢してみませんか?