見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

ヘルシオちゃんで豚ロース焼き


 昨日、ゆめタウンで買ったセールの国産豚ロースとんかつ用のお肉。
セールなので、当日が消費期限。
昨夜早速焼いて食べました。

 とはいっても、私が焼いたのではなく、ヘルシオちゃん(我が家のヘルシオ ウォーターオーブン)におまかせしただけ❗️

 私がやったのは、脂身のついてる方をハサミで切れ目を入れて、塩、胡椒、オリーブオイルをかけて網の上に置いただけ😉
塩はいつも材料の重さの0,6 %にしてるけど、今回は少し多め(1%くらい)にしました。これまでの経験上大きめのお肉には塩を少し多めにした方がいいようなので。
右側の野菜はエリンギ、黄パプリカ、ナス。
焼け方の調節(焼き過ぎ防止)のためにアルミホイルに入れています。



 ヘルシオちゃんの「まかせて焼き」でおまかせ

 美味しそうに焼きあがりました❗️



 脂は網の下に適度に落ちていて、周りはカリッと中は柔らかく仕上がりました。
野菜も美味しくできてました。

 相変わらず適当な食卓の写真😅



 ご飯も一緒にもってしまって即席ワンプレート?
全部茶色だわ〜〜(笑)

ご飯の横の豆もやしは、レンジで3分チンして桃屋のキムチの素で和えたもの。
すごく簡単だけど美味しいので、よく作ります。
私は桃屋のキムチの素は大根などのお野菜などにも使っています。

 あと、桃屋のザーサイも好き。
春雨サラダに入れたり、チャーハンに入れたりも。
そのまま食べるだけでなく、味付けに使ったりします。

ということで、すごくガッツリお肉を食べた!って気がしました。
またヘルシオちゃんにいい感じで焼いてもらっちゃって、本当にありがたいわん🤗



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事