昨日、ゆめタウンで買ったセールの国産豚ロースとんかつ用のお肉。
セールなので、当日が消費期限。
昨夜早速焼いて食べました。
とはいっても、私が焼いたのではなく、ヘルシオちゃん(我が家のヘルシオ ウォーターオーブン)におまかせしただけ❗️
私がやったのは、脂身のついてる方をハサミで切れ目を入れて、塩、胡椒、オリーブオイルをかけて網の上に置いただけ😉
塩はいつも材料の重さの0,6 %にしてるけど、今回は少し多め(1%くらい)にしました。これまでの経験上大きめのお肉には塩を少し多めにした方がいいようなので。
右側の野菜はエリンギ、黄パプリカ、ナス。
焼け方の調節(焼き過ぎ防止)のためにアルミホイルに入れています。
ヘルシオちゃんの「まかせて焼き」でおまかせ
美味しそうに焼きあがりました❗️
脂は網の下に適度に落ちていて、周りはカリッと中は柔らかく仕上がりました。
野菜も美味しくできてました。
相変わらず適当な食卓の写真😅
ご飯も一緒にもってしまって即席ワンプレート?
全部茶色だわ〜〜(笑)
ご飯の横の豆もやしは、レンジで3分チンして桃屋のキムチの素で和えたもの。
すごく簡単だけど美味しいので、よく作ります。
私は桃屋のキムチの素は大根などのお野菜などにも使っています。
あと、桃屋のザーサイも好き。
春雨サラダに入れたり、チャーハンに入れたりも。
そのまま食べるだけでなく、味付けに使ったりします。
ということで、すごくガッツリお肉を食べた!って気がしました。
またヘルシオちゃんにいい感じで焼いてもらっちゃって、本当にありがたいわん🤗