今日は豚のロース肉でローストポークを作ってみました。
いつものように、ヘルシオちゃん(うちのヘルシオウォーターオーブン)におまかせ(笑)
ヘルシオちゃんのメニューブックでは塩と胡椒を振って、タコ糸でしばって、10分以上冷蔵庫で置きましょうと書いてあったのですが、できれば一晩寝かせた方が良いというのがローストポークのレシピに多いので、昨日塩胡椒して冷蔵庫に入れておきました。(実働5〜10分)
それを今日の夕方出して、網の上に載せて、ヘルシオちゃんにお任せするだけ。
ヘルシオちゃんのメニューに「ローストポーク」があるので、選んでスタートを押すだけです。(実働5分)
ヘルシオちゃんが焼いている時間は結構長くて1時間20分くらいかかります。
低温で加熱しているらしいです。
今回はレシピのお肉よりも小さかったので、「弱め」に指定しました。
出来上がりは、表面に焼き色がついて美味しそうになりました。
切ると、中はしっとりしていました。
一晩置いておいたのが良かったのか、中まで味が染みていて、美味しくできたと思います。
茹でたブロッコリーと炒めたキノコと一緒に食べました。
焼き豚も美味しいけれど、あっさり塩味のローストポークもなかなか良かったです。
私はもうちょっと脂身が少ない方が好きなので、次はロースではなくてもも肉かヒレ肉で作ってみようかな。でも、家人はこのぐらい脂があった方がいいそうです。
焼く時間はかかるけれど、実働は15分くらいでできるのがヘルシオちゃん調理の良いところ。
本当に手間がかからず、それでいて美味しくできる❗️
特になんでもパサつかないのがヘルシオちゃんの特徴です。
ローストポークはちょっとした保存食にもなるかなと思って作ったのですが、結構食べてしまった。。。😅
でも、残った分が冷えた時にどんな感じになるのか、また楽しみです。