見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

久しぶりに超簡単フルーツパイを作ってみました


 久しぶりにコープに夕方行ったら愛用しているフルーツミックスの大が半額になってました。
いつもは小か中を買っているのですが、大しかないし半額だし買ってしまった。
しかし、消費期限が短いので食べきれないな〜、もったいないな〜と。
そしたら、相当前に作ったフルーツケーキを思い出したので、作ってみました。

 フルーツはもう切ってあるので、とっても簡単。
栗の瓶詰めの賞味期限切れがあったので、自己責任で加えました。
フルーツと栗をボールに入れて、シナモン、お砂糖小さじ2杯くらい、レモン汁とラム酒を一たらしかけて混ぜる
栗が甘く煮てあるのでお砂糖(蜂蜜でも)は少なめにしました。
これで30分から1時間くらいおいておくといようです。

冷凍パイシートを伸ばして周りをちょっと折る。
その上にクッキーを2〜3枚(ココナッツサブレしかなかったので使用)
その上に混ぜて置いておいたフルーツをのせる。




 190℃のオーブンで20〜30分焼く




 あんまり美味しそうに見えないけど、フルーツは焼くと甘味が出ます。
栗が甘いのでちょうと良い甘さになってました。
本当のレシピではこの上に粉砂糖をかけてたような。
でもこのままのほうがさっぱりと食べられるように思います。
栗を加えない場合はフルーツにまぶす蜂蜜かお砂糖をもっと増やしたほうがいいと思いますが。
パイシートに卵のといたのを塗ると綺麗な焼き色がつきますが、省略してしまいました。

 見栄えはイマイチですが、フルーツをそのまま焼いたものなので、軽く食べられて美味しいです。
生では消費期限が怪しくても、焼いて食べると一度殺菌されるので捨てなくても良くて、一石二鳥だった感じです。
そして、色々とフルーツ買って作るより色々なフルーツが切った状態で帰るフルーツミックスでこのパイ作るのって楽だわ!と気づきました。
だいぶ得した気分です。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事