見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

人工股関節手術から2ヶ月、そして北海道展


 9月1日に人工股関節の手術をして、昨日で2ヶ月でした。
1週間前に術後8週間という記事を書きました。
あれから1週間ですが、また少しずつ歩くのが楽になってきたように感じます。
座ってて立ち上がる時の強張りはまだありますが、これも少しずつですがスムーズになってきたような。
階段の上り下りする時にも、普通に上り下りしてて、あら手すり持ってない?って思う時もあるようになりました。

 週2回リハビリに通っていますが、リハビリでは硬くなった部分の筋肉を解してもらったりするのが主です。歩き方や筋トレ、ストレッチの指導はあまり無いタイプ。
筋肉がほぐれて動くようになったら、自然と歩きも良くなるというやり方のようです。
ただ、胸から腰の背中の部分はほぐした方がいいので、その部分にタオルなどを丸めて置いて仰向けに寝てゴリゴリ押す感じにしたら楽になるかもと言われたので、やっています。
手術した病院で言われた、膝を曲げた状態で股関節を曲げたり広げたりというストレッチは時々やっています。

 筋肉が痛い時はフェイタスを塗ったり、湿布を貼ったりすることも。
ちょっと痛い時はさすってあげるだけでも違うなと。
さすることによって緊張が取れるような気がします。

 さて、今日は山口市の唯一のデパートで開催されている北海道展に久しぶりに行きました。
一番人気はウニやカニなどののった海鮮弁当。
私は甘塩シャケ、生ハム、ベーコン、大納言小豆(新豆)を購入しました。

   

 小豆を買った売り場の方が、家に帰ったらビニールから出して紙袋に入れ替えてくださいと。そして冷蔵庫の野菜室に入れてもらうといいですって。
お豆は呼吸をするので、ビニールに入れておくよりも呼吸ができるように紙袋に入れておいた方が美味しさが長持ちするそうな。
今までは虫がつくといけないと思って密閉容器に入れていました😅


 今日の晩ご飯用には小樽なると屋の若鶏半身揚げを買いました。
ヘルシオちゃんのサックリあたためで温めて食べました。

 

 

 と〜っても美味しかった❗️
家人がさばいてくれたので、自分の好きな部位をムシャムシャ食べました。
揚げてあるけれど油っぽくなく、パリッとして、お肉はジューシーでした。
やっぱり北海道は美味しいものいっぱいだな〜〜🤗

 そしてこのブログの事
このブログの1日のアクセス数は最近はそれほど増えることもなく、あまり変動が無いのですが、ブログ村の「読書日記」のランキングが最近上がってます!
未だにブログ村の仕組みがよく分かってないし、ランキングが上がったらどうなるのかも不明ですが、やっぱり上がると嬉しい🤗
最近ランクが2位になったこともあって、びっくりしました。
これはひとえに読んでクリックしてくださった方々のおかげです❗️
本当にありがとうございます🤗



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「生活・日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事