ミケマル的 本の虫な日々

食べるらー油

 
 昨日わが町のコープで始めて「食べるラー油」なるものを売っていました 桃やのではなくて、九州のメーカーの㈱アッキーフーズの「謹製 食べるらー油」というのでしたが・・・

 110gで800円位という値段にちょっと躊躇してしまいましたが、やぱり試してみなくっちゃと思い、買ってきました。

 らー油というよりは、揚げごぼう、揚げオニオン、揚げにんにく、干しえび、ごまなどの具をピリ辛の調味料で味付けしてあるという感じの食感でした。それほど辛くないけれども、とても美味しかった

 昨日はキーマカレーを作ったのですが、カレールーを使わなかったのでイマイチ味が決まらなかったところ、このらー油を薬味にしたら、いい感じになりました。

 この味が流行るのに納得しました。メーカーが違うとそれぞれ味がちがうんだろうな。そのうち他のメーカーのものも、山口でも買えるようになるかもしれないので、楽しみに待っていようと思います。

 自家製もできるらしいけど、つくったことあったら教えてね

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

みけまる
結構長期化しそう
 桃屋から始まった、「たべるらー油ブーム」はまだまだ続きそうですよ。というか、定番化するような予感がします
 桃屋の製品はいまだに売り切れ状態みたいだし。そもそも、山口ではお見かけしたことがありません。
 今回初めてたべるらー油というものを、山口で発見したくらいですから。
 あんまり手に入らないので、自家製のものをつくるレシピなども結構はやっているようですよ。
 帰ったら、ぜひ食べてみて
さこう
たべるラー油
食べてみたいです
9月まで流行ってるかなー・・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「生活・日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事