ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)買ってから、ほとんど毎日楽しく使っています。
買って2ヶ月くらい経ちました。
その中でも、とても簡単で美味しくできるのが、野菜と豚肉のまかせて蒸しです。
葉物野菜とキノコ類を適当に切って入れ、その上に薄切り豚肉をのせて、総重量の0、6%の塩を加えてヘルシオちゃんのまかせて蒸しにおまかせするだけ。
これは青梗菜と椎茸、薄切りロース豚肉で作った物。
パセリがあったので上に散らしています。
本当に簡単だけれど、鹿児島の蒸し豚料理みたいな感じの、美味しい仕上がりになります。
この他でよく作るのが野菜だけを蒸す、蒸し野菜。
ほうれん草や小松菜、キノコ類などを蒸すだけですが、低温蒸しというコースで蒸すとシャキシャキの食感を残して蒸すことができます。
茹でるよりも栄養素が残ると思うし、洗っていれるだけで簡単です。
モヤシ、人参、にら、えのきなどを蒸して作るナムルもよく作ります。
これは蒸し時間8分のメニューで、とても簡単にできるけれど、美味しいです。
ヘルシオちゃんが来てから、野菜料理が手軽にできるので、野菜をたくさん食べるようになって体の調子も良いような気がします。
その他、最近やってみたお料理
⭐️手羽先をグリルで焼いてみました。
皮をパリッとさせた方が美味しいかなと思い、水蒸気をあまり使わないグリルを使って焼きました。
味付けは塩、胡椒、ニンニク(パウダー)
上の方に焼き色がつくので、ひっくり返して反対側も焼きました。
手羽先の両側にピーマンと椎茸をのせて焼いていたのですが、ひっくり返す時にもう焼けていたので、先に出しました。
パリッとして美味しかったです。
野菜は一緒に焼いたピーマンと椎茸、モヤシのナムル、クックちゃん(ホットクック)で作ったポテトサラダ。
⭐️とりもも肉をメニューの「チキンステーキ」で焼きました。
人参とジャガイモを切った物と、アルミフォイルの中はエリンギを切った物を一緒に焼きました。
もも肉が大きかったので、追加で5分加熱しました。
焼き具合は良かったのですが、味付けが不評(笑)
ネットで見たハニーマスタード味にしたんだけど、普通の塩胡椒が良いと言われてしまった😅
変化をつけようとしたけれど、私もやっぱりシンプルな味付けの方が美味しいなと思いました。
皮のパリッと感は手羽先の方が上でした。
パリッとさせるにはグリルがいいのかもしれません。
ヘルシオちゃんは選択肢が多いので、パリッとさせたい物としっとりさせたい物など色々と試してみようと思います。
1ヶ月の時に書いたゆで卵もよく作ります。
お昼ご飯にゆで卵を作るのと一緒に適当な野菜を蒸して食べることもできて、野菜不足の心配が少なくなっています。
毎日使っているけれど、まだまだその能力を引き出していない感があるヘルシオちゃん。
ついついうまくいったお料理ばかり繰り返しがちだけれど、失敗を恐れずに色々と試してみようと思います😉