ミケマル的 本の虫な日々

ヘルシオちゃんでハンバーグ作ってみました



ヘルシオちゃんのメニューブックの中で気になる物の1つ、ハンバーグを作ってみました。

ハンバーグと付け合せの野菜、ゆで卵も一緒に作っちゃうという画期的?なメニュー。
(ヘルシオちゃんの特徴は、付け合せも一緒に作れるというのが多い事)



鉄板にオーブンシートを敷いて、普通に作ったハンバーグを中央に置く。
付け合せの野菜(人参、椎茸)を置く。塩とオリーブオイル少々をかける。
冷凍フライドポテトはアルミホイルに入れて塩とオリーブオイルをまぶしておく。
アルミホイルに包んだ卵を置く。

ハンバーグはいつも作っている方法で混ぜました。
最近は玉ねぎは生のままで混ぜるのが気に入っています。

         ⬇️


まかせて調理⇨焼く でおまかせした結果はこんな感じです。

ハンバーグはきちんと焼けて、焦げ目も少し着き、美味しそうな肉じるが出ています。
野菜もなかなかいい感じにできました。

卵はアルミホイルのままお水につけて少し冷ました後に殻をむきます。
茹で加減は柔らかめの固茹の出来上がりでした。

              



ハンバーグは小さめ(笑)
もうちょっと食べたかったら、追加して食べるスタイル。


〈試食〉

今回はつなぎのパン粉がちょっと多すぎたため、ハンバーグはちょっと柔らかかったけれど、焼き具合は良かったです。

野菜もちょうど良い焼き加減でした。

卵をアルミホイルで包んで一緒に入れて本当にできるの?と思っていましたが、ちゃんとゆで卵になっていましたよ。


ということで、ヘルシオちゃんハンバーグはなかなか良かったです。
実は、以前オーブンレンジ でもミートローフは作っていました。
ミートローフの方がかたまりで焼けて簡単なので、ハンバーグよりミートローフを作ることが多かったのですが、今回はメニューブックの通りにハンバーグにしました。

野菜を一緒に焼くのはやっていたけれど、卵まで一緒にできちゃうところがヘルシオちゃんすごいな!と思ったポイントです。

次回は牛ひき肉でつなぎ少なめにして、もっとカチッとしたハンバーグ作ってみようと思います。
ミートローフも試してみよう(材料は同じだけど、より簡単で豪華に見えるので(笑)
 

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