ミケマル的 本の虫な日々

意外に奥が深いわ(料理もパートナーも)

 

うちにあるもので作る料理でありがちな組み合わせ=豚肉と野菜の炒め物。
味付けの判断に迷って、旦那に洋風、和風、中華風の何がいい?と聞いてみたところ、「味噌炒めがいい」という想定外なお返事が。。。😅
作ったことないし、味の予想がつかなくて、ちょっと困ったけど、今の世の中すぐにネットで調べられるのだった。

ネット上のたくさんの選択肢からどのレシピで作るかが問題だけど、大まかにクックパッドの中から選ぶか、それ以外から選ぶかということで、私は「みんなの料理」のレシピから選ぶことが多いです。
クックパッドも参考になるけど、一応プロが練ったレシピの方が安定性があるのではと思って(笑)

 今回も「みんなの料理」から、豚肉とキャベツの味噌炒めのレシピの味付けを参考に、味の素のレシピの味付けもちょっと見て作ってみました。
味噌 大さじ2
酒  大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 少々
 豚肉はロース切り落とし、野菜は青梗菜、人参、玉ねぎ、エリンギ(残った野菜たち)

 結果はちゃんと味噌炒めという感じになりました😊

びっくりだったのが、旦那が味噌炒めが食べたいというほど、味噌炒めを食べたことがあったこと!
私の中ではその発想はなかったし、あんまり食べた記憶がないんだもの。
こんなに長く暮らしていて、私が料理作ってるのに、お互いに意外な好みや発想があるんだなと、新鮮な驚きがありましたよ🤗
お互いに知らない事も不可解な事も沢山あるから、面白いのかもね。(自分の事さえ不可解な事やびっくりする事多いんだから😉)

そして、だんだん歳取ってきて、黙ってても体重増えるから気をつけないといけないけど、下手にダイエットしようとすると、栄養不足になって骨粗鬆症になる恐れもあるというジレンマが。
たんぱく質は多く取った方が良いようなので、これからも意外な発見を楽しみに、お料理にも好奇心を失わずにいこうと思ったのでした。
(といっても簡単料理に限りますが🙄)

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