おはようございます、岩井です。
台風も私自身には大した影響もなく、山梨は朝から晴天です。
これから暑い夏にぴったりなお料理です。
最近、食べ物記事が続きますが、今日はハーブチキンのご紹介です。
我が家で作っているハーブとプチトマトを使い、お料理しました。
レシピは全て四人分の量です。
〔用意するもの〕
鶏もも肉3~4枚(ぶつ切りにする)
塩大さじ1
コショウ適当
ガーリックスライス
ローズマリー4枝
バジルorタイム4枝
プチトマト適当
オリーブ油 大さじ4杯
料理方法
1 初めに鶏もも肉に塩、コショウをすりこむ。
2 フライパンにオリーブ油をひき、ガーリックスライス、ローズマリー、バジルを入れて弱火で温め
香りが出てきたら中弱火にして、鶏肉を皮目から両面焼く。
ここでポイントとなるのは、にんにくやハーブ類はフライパンが冷たいうちからオリーブ油に入れて
香りを移すのがポイントとなります。
3 両面に焼き色が付いたら弱火にしてプチトマトを加えてふたをして、さらに4~5分焼きます。
肉の真ん中くらいを菜箸でもフォークでも刺してみて、透明な肉汁が出てくれば完成です。
器に盛り付けて完成です。
食べた感想はとてもおいしくできました。
肉汁とバジルの香り、にんにくの香りが塩コショウのみのさっぱりとした味付けに合いご飯が進みます。
以上、岩井孝四郎の簡単お料理紹介
ハーブチキンの作り方でした(笑)
台風も私自身には大した影響もなく、山梨は朝から晴天です。
これから暑い夏にぴったりなお料理です。
最近、食べ物記事が続きますが、今日はハーブチキンのご紹介です。
我が家で作っているハーブとプチトマトを使い、お料理しました。
レシピは全て四人分の量です。
〔用意するもの〕
鶏もも肉3~4枚(ぶつ切りにする)
塩大さじ1
コショウ適当
ガーリックスライス
ローズマリー4枝
バジルorタイム4枝
プチトマト適当
オリーブ油 大さじ4杯
料理方法
1 初めに鶏もも肉に塩、コショウをすりこむ。
2 フライパンにオリーブ油をひき、ガーリックスライス、ローズマリー、バジルを入れて弱火で温め
香りが出てきたら中弱火にして、鶏肉を皮目から両面焼く。
ここでポイントとなるのは、にんにくやハーブ類はフライパンが冷たいうちからオリーブ油に入れて
香りを移すのがポイントとなります。
3 両面に焼き色が付いたら弱火にしてプチトマトを加えてふたをして、さらに4~5分焼きます。
肉の真ん中くらいを菜箸でもフォークでも刺してみて、透明な肉汁が出てくれば完成です。
器に盛り付けて完成です。
食べた感想はとてもおいしくできました。
肉汁とバジルの香り、にんにくの香りが塩コショウのみのさっぱりとした味付けに合いご飯が進みます。
以上、岩井孝四郎の簡単お料理紹介
ハーブチキンの作り方でした(笑)