こんにちは、岩井孝四郎です。
山梨は梅雨明けした後はもう、猛暑です。
毎日からからになってしまうほど体が水分をほしがります。
ところで、私がまだ、中学生だった頃、美味しい食べ物やマナーを教えてくれる味の師匠が
私に伝授してくれたのがこの食べ方。
お酒のおつまみにも合うし、ご飯としてもさいこーです。
それは、炊き立てのご飯と本物のわさび、お寿司屋さんで使う焼き海苔です。
本当はサメの皮のおろしがあればよいですがこれで代用です。
普通のすりおろし器でわさびをゴリゴリおろします。
次に一口大に切った焼き海苔の上にご飯を一口分置きます。
その上にすりおろしたてのわさびをのせ、くるくると巻きます。
醤油につけてパクッと食べます。
本物のわさびの甘さと強すぎない鼻にくる刺激!!
ホクホクとしたごはんにパリパリの焼き海苔が口の中でフワッと広がり
もう病みつきになります。
皆さんもぜひ、食べてみてください。
サメの皮ですると擦りにくいですがまろやかな細かい味になり、わさびの甘みが増しておいしいです。
ちなみに、私はこの食べ方を子供に教えたら、子供ももう、病みつきになってしまいました。
山梨は梅雨明けした後はもう、猛暑です。
毎日からからになってしまうほど体が水分をほしがります。
ところで、私がまだ、中学生だった頃、美味しい食べ物やマナーを教えてくれる味の師匠が
私に伝授してくれたのがこの食べ方。
お酒のおつまみにも合うし、ご飯としてもさいこーです。
それは、炊き立てのご飯と本物のわさび、お寿司屋さんで使う焼き海苔です。
本当はサメの皮のおろしがあればよいですがこれで代用です。
普通のすりおろし器でわさびをゴリゴリおろします。
次に一口大に切った焼き海苔の上にご飯を一口分置きます。
その上にすりおろしたてのわさびをのせ、くるくると巻きます。
醤油につけてパクッと食べます。
本物のわさびの甘さと強すぎない鼻にくる刺激!!
ホクホクとしたごはんにパリパリの焼き海苔が口の中でフワッと広がり
もう病みつきになります。
皆さんもぜひ、食べてみてください。
サメの皮ですると擦りにくいですがまろやかな細かい味になり、わさびの甘みが増しておいしいです。
ちなみに、私はこの食べ方を子供に教えたら、子供ももう、病みつきになってしまいました。