中国が炭の全面輸出禁止、焼き鳥店への影響は深刻?
来月から、中国が木炭の輸出を全面的に停止すると発表しました。
なんでも、中国国内で木材を伐採しすぎたせいで、
国土に対する森林の割合が16%まで低下したからだそうで。
無計画だわ~。
日本における”炭”の使用量のうち、中国からの輸入は1/3。
高級炭の”備長炭”に至っては、8割を占めてるそうです。
炭には2種類あって、
黒炭・・・すぐ火が着くけど火持ちしない。燃料用など。
4~600℃で焼いて、釜を密閉しゆっくり冷やして作る。
白炭・・・火が着きにくいが火持ちする。料理用など。
1000℃以上で焼いて、釜から出して灰をかけて急冷して作る。
比重が重く、水に沈む。導電性が高く、多孔質で遠赤外線もよく出る。
備長炭はこちらの高級品。樫の木が原料。
備長炭に使う樫の木は、日本と同じ緯度でないと育たないらしく、
作れるのは日本と中国だけなんだそうです。
林野庁は国内の生産者に増産を要請するそうですが、
当然すぐに出来るという物でもないらしく
対応は難しいようです。
代替品で、おがくずから作られる”オガ炭”というのもありますが
それじゃ”備長炭”ありますとは看板に書けませんね!
国内にある炭の在庫はまだ半年~1年分くらいあるそうですが、
このままでは、米国産牛肉の輸入停止に伴う牛丼販売停止に匹敵するかも。
森林資源がすぐに回復するわけもなく、しばらく中国の輸出停止は続くようです。
炭火焼肉、炭火焼き鳥、炭火鰻・・・。
辛い世の中になってきましたなぁ
来月から、中国が木炭の輸出を全面的に停止すると発表しました。
なんでも、中国国内で木材を伐採しすぎたせいで、
国土に対する森林の割合が16%まで低下したからだそうで。
無計画だわ~。
日本における”炭”の使用量のうち、中国からの輸入は1/3。
高級炭の”備長炭”に至っては、8割を占めてるそうです。
炭には2種類あって、
黒炭・・・すぐ火が着くけど火持ちしない。燃料用など。
4~600℃で焼いて、釜を密閉しゆっくり冷やして作る。
白炭・・・火が着きにくいが火持ちする。料理用など。
1000℃以上で焼いて、釜から出して灰をかけて急冷して作る。
比重が重く、水に沈む。導電性が高く、多孔質で遠赤外線もよく出る。
備長炭はこちらの高級品。樫の木が原料。
備長炭に使う樫の木は、日本と同じ緯度でないと育たないらしく、
作れるのは日本と中国だけなんだそうです。
林野庁は国内の生産者に増産を要請するそうですが、
当然すぐに出来るという物でもないらしく
対応は難しいようです。
代替品で、おがくずから作られる”オガ炭”というのもありますが
それじゃ”備長炭”ありますとは看板に書けませんね!
国内にある炭の在庫はまだ半年~1年分くらいあるそうですが、
このままでは、米国産牛肉の輸入停止に伴う牛丼販売停止に匹敵するかも。
森林資源がすぐに回復するわけもなく、しばらく中国の輸出停止は続くようです。
炭火焼肉、炭火焼き鳥、炭火鰻・・・。
辛い世の中になってきましたなぁ
