秋が近づいてきました 食べ物も美味しい季節ですね9月になると両河内の栗が取れます🌰栗ごはん、栗羊羹、渋皮煮が食卓に並びます 栗の出荷も始まります 新米も取れ始め食いしん坊の私にはたまりません
9月にハックルベリーでショ一ルを染めます 準備中です楽しみです綺麗に染まればいいな🌿10月は静岡県の生華展に出展します🌹どんな花にしようか準備中です 出来上がったらご紹介しますね
家族に突然やまめを食べたいと言われたのですが急にはむりなので鮎だったら両河内の笑の家筍食堂でフライを食べる事ができるので行ってきました。西里定食です。鮎はカラット揚げてあり頭から骨まで食べられるのでお年寄りや子供さんにもやさしいです山里は栗🌰も少し茶色になってきました。さるすべりも綺麗に花を咲かせていました。
※やまめを食べるには「やまめの里」予約すればやまめを囲炉裏で焼いてくれて山の幸の食事ができます。伏木荘(ふしきそう)も予約すれば甘露煮(旨い)と山の幸と猪鍋を頂けます。
※やまめを食べるには「やまめの里」予約すればやまめを囲炉裏で焼いてくれて山の幸の食事ができます。伏木荘(ふしきそう)も予約すれば甘露煮(旨い)と山の幸と猪鍋を頂けます。
知りあいに梨をたくさんわけていただきました 毎朝頂いています甘さもほどよくちょうどいいですまだまだ暑い日がつづきます熱中症対策にお茶をたくさん頂いています お茶は両河内のお茶です、少しのお湯に茶葉を入れ茶葉がひらきはじめたら水と氷を入れて頂きます。和紅茶も同じ入れ方をすると美味しくいただけます。※山椒、みょうが、しそ、オクラ、モロヘイヤ、葉生姜、きゅうり、なす🍆、など今の季節にはたくさん食卓にならびます。
規格外品1袋5個入り500円(販売終了)を購入しました にんにくの皮をむくといい香りが漂います ガ一リックライスを作ったりオリ一イブオイルに漬けて冷蔵庫に保存しました (2週間ぐらい保存できます)炒めものに使う予定です食べた後の匂いを気にしません まわりのみなさんゆるしてください。