塩釜、買出しツアー!
我が、町内会の勇士?4人で、仙台郊外「塩釜漁港中卸市場」に。
運転の人以外、最初から酩酊??
10:30頃到着して、場内を一周! 目星をつけて! 特にマグロやは、「試食で、お腹いっぱい!!」
おらは、「岩牡蠣」「生赤海老」「生近海?マグロ塊」「同中落ち」 ほっけの干物上手そうだったが、予算オーバー! タイムアウト。
photo by ja7ddk from フォトフレンド for マイポケット
帰ってきてから、牡蠣のむき方を研究!
マイナスドライバーを用意
平らなほうが「上」
貝柱が、上と下と2箇所ある。
最初に太いほうの上の隙間から、マイナスドライバーを差し込んで、無理やり開けて!!
上のほうの、貝柱を「切る」。(ギゴギゴして、挿したり左右に振って、)
上の貝柱が切れると、平らな上の貝殻が取れる。
下の貝柱を、同じ要領で、「切る」
軽く水洗いして、そのまま、一気に「食す」!!!! 「んまいいーーー!!」
「マグロ」も最高でして、3日連続で、「マグロ」でした。
我が、町内会の勇士?4人で、仙台郊外「塩釜漁港中卸市場」に。
運転の人以外、最初から酩酊??
10:30頃到着して、場内を一周! 目星をつけて! 特にマグロやは、「試食で、お腹いっぱい!!」
おらは、「岩牡蠣」「生赤海老」「生近海?マグロ塊」「同中落ち」 ほっけの干物上手そうだったが、予算オーバー! タイムアウト。
photo by ja7ddk from フォトフレンド for マイポケット
帰ってきてから、牡蠣のむき方を研究!
マイナスドライバーを用意
平らなほうが「上」
貝柱が、上と下と2箇所ある。
最初に太いほうの上の隙間から、マイナスドライバーを差し込んで、無理やり開けて!!
上のほうの、貝柱を「切る」。(ギゴギゴして、挿したり左右に振って、)
上の貝柱が切れると、平らな上の貝殻が取れる。
下の貝柱を、同じ要領で、「切る」
軽く水洗いして、そのまま、一気に「食す」!!!! 「んまいいーーー!!」
「マグロ」も最高でして、3日連続で、「マグロ」でした。