ジュエリーショップ ナーズ日記

~彫金父さんの物作りな日々~
ジュエリーショップNA'sのジュエリー制作を中心にしたもの作りの身辺日記。

油淋鶏

2010-08-22 | 食べたい物・食べた物
今日の物作りは、ユーリンチー。



1.鶏もも肉の厚いところを薄く広げて均一の厚みにし
  筋を切って、塩コショウをする。
  ごま油を少し振り、片栗粉をつける。

2.きゅうりをスライスして皿に敷く。

3.長ネギ、ショウガ、パセリ、赤パプリカを微塵切りにして
  醤油、砂糖、酢、ごま油の中に入れ混ぜる。

4.中華なべに油を少し入れ1の鶏肉をからっと揚げる。

5.4を皮面を下にしてカットし、2の上に盛り付け、
  3のタレをかけて・・・いただきま~す!


  ポイントは鶏肉の皮目をパリッと揚げること。です。