お菓子とおやつの時間&お弁当

おやつに食べたお菓子の話と写真とがメインです。
手作りお菓子のレシピも&お弁当

ややなめらかにできたプリン

2005-03-11 13:19:00 | ◆プリン(レシピ1つ)
牛乳がたくさん残っていたので、プリンをつくった。やっと、ほとんどなめらかなプリンができた。嬉しいのでカラメルをつける前に写真を撮った。今日は、器にマーガリンや他の油を塗って、最初から最後まで弱火で蒸してみた。見かけが美しくできたのは、オリーブオイルを塗ったのだった。味はマーガリンを塗った方がおいしかった。湯のみで作っているので、形は丸い。牛乳を多くしたせいか、やわらかくて、皿に盛ると少し平ぺったくなった。
(今日のプリンの材料)牛乳400、砂糖80、卵3コ。
他の作り方はいつもと同じです。

おいしいプリン研究!?

2005-02-13 14:27:51 | ◆プリン(レシピ1つ)
昨日よりもっと、おいしいプリンを作るためには、おいしいプリンをたくさん食べてみなくちゃ。と理由をつけて、買ったプリンは、白いクリームで上面がおおわれている写真を撮ってみたが、白いだけでなんだかわからないので、ひとさじ分だけひっくりかえして撮ってみました。これがプリン!?には、説明がなきゃ見えないなあ。レストランのプリンには、よく生クリームが添えてあるけど、このトロトロのクリームもおいしかった。