牛乳がたくさん残っていたので、プリンをつくった。やっと、ほとんどなめらかなプリンができた。嬉しいのでカラメルをつける前に写真を撮った。今日は、器にマーガリンや他の油を塗って、最初から最後まで弱火で蒸してみた。見かけが美しくできたのは、オリーブオイルを塗ったのだった。味はマーガリンを塗った方がおいしかった。湯のみで作っているので、形は丸い。牛乳を多くしたせいか、やわらかくて、皿に盛ると少し平ぺったくなった。
(今日のプリンの材料)牛乳400、砂糖80、卵3コ。
他の作り方はいつもと同じです。
(今日のプリンの材料)牛乳400、砂糖80、卵3コ。
他の作り方はいつもと同じです。
昨日よりもっと、おいしいプリンを作るためには、おいしいプリンをたくさん食べてみなくちゃ。と理由をつけて、買ったプリンは、白いクリームで上面がおおわれている写真を撮ってみたが、白いだけでなんだかわからないので、ひとさじ分だけひっくりかえして撮ってみました。これがプリン!?には、説明がなきゃ見えないなあ。レストランのプリンには、よく生クリームが添えてあるけど、このトロトロのクリームもおいしかった。◆●