冷たいおやつが食べたいこの季節。おいしいコーヒーゼリーを自分で作るためには、参考になるおいしいコーヒーゼリーを食べてみなくっちゃね。っと市販のを買ってきたけど、やわらか過ぎてあまりおいしくない。作った方は甘いミルクをたっぷりかけてまあまあだけど、ちょっとコーヒーが薄かった。
クッキーがサクサクになると言うのを読んでから気になっていたコンスターチを使ってクッキーを作ることにした。プレーンなクッキーは飽きてきたので今日はきなこも加えてみました。もちろんベースはホットケーキミックスです。棒状に固めて輪切りにするという方法で形を作ったら予想以上にうまく丸くできました。そのまま食べた感じは、サクサクと言うよりポソポソ。ハチミツをかけたらおいしいおやつになりました。
何度も作っているコーヒーゼリーは、まだ特別うまくできたことがない!いつも後でミルクかけて食べるんだから最初っから入れてもいいかなっと作ってみました。牛乳を熱するとマクがはるけど、コーヒー牛乳のマクはちょっと色もきれいじゃないしいただけません。マクをとりのぞいて固めて食べましたが、それはめんどうな作業でした。