材料:ホットケーキミックス120g、コンスターチ30g、絹ごし豆腐160g
作り方:1、豆腐をつぶしてホットケーキミックス100gとコンスターチを混ぜる。
2、ホットケーキミックスの残り20gを打ち粉にして7mmくらいの厚さのリング形にする。
3、生地を少し落として一度底まで沈んでゆっくり上がってくるくらいの温度の油できつね色になるまで揚げる。
○揚げ油はサラダ油とオリーブ油を半々くらい使い、できあがりにハチミツをかけて食べました。
○コンスターチの袋をよく見るとクッキーがサクサクになると書いてある。じゃあドーナツもサクッとなるかな?と思い使ってみました。いままで作ったドーナツで一番フワフワにでき大成功でした。
作り方:1、豆腐をつぶしてホットケーキミックス100gとコンスターチを混ぜる。
2、ホットケーキミックスの残り20gを打ち粉にして7mmくらいの厚さのリング形にする。
3、生地を少し落として一度底まで沈んでゆっくり上がってくるくらいの温度の油できつね色になるまで揚げる。
○揚げ油はサラダ油とオリーブ油を半々くらい使い、できあがりにハチミツをかけて食べました。
○コンスターチの袋をよく見るとクッキーがサクサクになると書いてある。じゃあドーナツもサクッとなるかな?と思い使ってみました。いままで作ったドーナツで一番フワフワにでき大成功でした。
昨日のドーナツの生地の残りを冷蔵庫に置いていた。昨日が硬めだったので絹ごし豆腐30g、サラダ油とラムエッセンスを足してこねてみた。生地がやわらかくなったが形が作りにくかったので打ち粉に薄力粉20gくらい使った。揚げてみたら昨日よりさらに硬くかりんとうっぽいドーナツになった。○フワフワの豆腐ドーナツを作るにはホットケーキミックスを使うのが正解のようだ。
もっとおいしい豆腐ドーナツがつくれないかなと思って今度は薄力粉と卵を使ってみました。
材料:薄力粉180g、ふくらし粉2g、卵1コ、絹ごし豆腐50g、砂糖50g
○揚げたてに霧吹きで水をひと吹きした。(コロッケをサクサクに揚げる方法で知った)こうすると水といっしょに油も飛ぶらしい。
○味もにおいもちょっと粉っぽいので、バニラエッセンスを入れた方がよかったようです。
材料:薄力粉180g、ふくらし粉2g、卵1コ、絹ごし豆腐50g、砂糖50g
○揚げたてに霧吹きで水をひと吹きした。(コロッケをサクサクに揚げる方法で知った)こうすると水といっしょに油も飛ぶらしい。
○味もにおいもちょっと粉っぽいので、バニラエッセンスを入れた方がよかったようです。