前回の「簡単クッキーレシピ」をさらにおいしく楽しくする方法です。
約18個分の基本材料:バター30g、砂糖30g、薄力粉60g
追加する材料:溶き卵大さじ1、バニラエッセンス(またはラムエッセンス)数滴、ココアの粉少量
作り方:
1、やわらかくしたバターと砂糖をよく練り混ぜ、○溶き卵を加えまぜる。
○バニラエッセンスを入れる。かわりにラムエッセンスを使っても合います。
2、薄力粉を入れサックリまぜた後、○ラップに包み冷蔵庫に入れ30分以上待つと、型抜きや形つくりがしやすくなります。
3、打ち粉をしながら、5mmくらいの厚さにのばして型抜きする。
○少し取っておきココアの粉を入れたのを使えばクッキーに絵を付けたりできます。
4、オーブンは予熱しておく。170度で18分(使うオーブンによって少し違う)焼く。
●★happilyu
約18個分の基本材料:バター30g、砂糖30g、薄力粉60g
追加する材料:溶き卵大さじ1、バニラエッセンス(またはラムエッセンス)数滴、ココアの粉少量
作り方:
1、やわらかくしたバターと砂糖をよく練り混ぜ、○溶き卵を加えまぜる。
○バニラエッセンスを入れる。かわりにラムエッセンスを使っても合います。
2、薄力粉を入れサックリまぜた後、○ラップに包み冷蔵庫に入れ30分以上待つと、型抜きや形つくりがしやすくなります。
3、打ち粉をしながら、5mmくらいの厚さにのばして型抜きする。
○少し取っておきココアの粉を入れたのを使えばクッキーに絵を付けたりできます。
4、オーブンは予熱しておく。170度で18分(使うオーブンによって少し違う)焼く。
●★happilyu

普段はあまりこういうコトをしないんですがこのレシピどおりにやったらメッチャ②おいしく作るコトができましたァ↑↑(●^o^●)
焼きたてのせいかあまりサク②してません・・・(+o+)
作り方は同じです。よかったら参考にして下さい。