というか、すきなメニューはハヤシライスです。
子供の頃、全寮制の学校に入っていたのですが、そこでたまにでるハヤシライスが、
大好きでした。
今売られているルーとは全然味が違うので、何とも表現できないのですが、
とにかく大好きでした。
まあ、もちろん今市販されているルーの味も好きなんですけどね。
というか、今はそのハヤシライスしか食べられないので・・・。
自分でその味を再現しようと思うほどの舌は持ち合わせていません。
ハヤシライスは良く作ります。
ていうかルー買ってくれば、子供でも作れますよね。
昔学生の頃に、彼女に作ってあげたことがあって、
作り方ろくに知りもしないくせに、赤ワインで肉を煮込めば美味しくなる!
と勝手に思い込んで、文字通り赤ワインの中で肉を煮込んで作ったら、
とても、食べられないような味になってしまいました。
もちろんレシピなんてありませんから、全て我流でした。
慌てて、普通の作り方で作り直したのを今でも覚えています。
料理は愛情なんて言いますが、愛情だけじゃだめでしたね。
自分は基本的に和食が好きで、薄味が好きです。
まあ、もちろん洋食も中華も好きなんですけどね。
でも、だしのきいた味噌汁と白いご飯、あとは納豆やしゃけがあれば、
ご馳走ですね。
昔、だし屋さんの娘さんと付き合ってたことがあって、
ときどきご飯に呼ばれていたんですが、味噌汁のだしが物凄くきいていて、
無茶苦茶旨かったのを覚えています。
美味しかったなあ・・・。
男でも女でも料理が美味しく作れる人は凄いなあと感心してしまいます。
子供の頃、全寮制の学校に入っていたのですが、そこでたまにでるハヤシライスが、
大好きでした。
今売られているルーとは全然味が違うので、何とも表現できないのですが、
とにかく大好きでした。
まあ、もちろん今市販されているルーの味も好きなんですけどね。
というか、今はそのハヤシライスしか食べられないので・・・。
自分でその味を再現しようと思うほどの舌は持ち合わせていません。
ハヤシライスは良く作ります。
ていうかルー買ってくれば、子供でも作れますよね。
昔学生の頃に、彼女に作ってあげたことがあって、
作り方ろくに知りもしないくせに、赤ワインで肉を煮込めば美味しくなる!
と勝手に思い込んで、文字通り赤ワインの中で肉を煮込んで作ったら、
とても、食べられないような味になってしまいました。
もちろんレシピなんてありませんから、全て我流でした。
慌てて、普通の作り方で作り直したのを今でも覚えています。
料理は愛情なんて言いますが、愛情だけじゃだめでしたね。
自分は基本的に和食が好きで、薄味が好きです。
まあ、もちろん洋食も中華も好きなんですけどね。
でも、だしのきいた味噌汁と白いご飯、あとは納豆やしゃけがあれば、
ご馳走ですね。
昔、だし屋さんの娘さんと付き合ってたことがあって、
ときどきご飯に呼ばれていたんですが、味噌汁のだしが物凄くきいていて、
無茶苦茶旨かったのを覚えています。
美味しかったなあ・・・。
男でも女でも料理が美味しく作れる人は凄いなあと感心してしまいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます