ご近所の知り合いから、庭木の伐採の依頼があり、伐採木を薪にするのに頂戴することになりました。
サクランボの40年物を2本倒木切断後、台車で運搬してチェンソーでストーブに入る程度に小分けして
いよいよ斧で薪割しましたが、想定外に硬かったです。
薪割は、蘭越に居た50年前、自分の春のミッションワークでした。学校から戻ったあと、
休日には薪割をやってました。
さて、斧を振り上げます。
感覚は、体が覚えてました。狙った位置に斧が入ります。
しかし、長続きしません。
あまりにも硬くて大きいのは、あきらめてチェンソーで分解することにしました。
前日に割ったのも合わせ、地下ストーブで一冬楽しめる程度になりましたが
乾燥するのに3年くらいかかるかと思います。
腕が筋肉痛で回復までに1週間くらいかかるかな?
Hi (^^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます