田植えの準備

2021年04月26日 | 畑と田んぼ
昨日は、田植えの準備に山の田んぼに行ってきました。
隣の畑に植えた麦も順調に穂ができています。

少しだけドライフラワーにするとかで、娘が切って
持って帰りました。
あとは緑肥にするか、麦茶にするか・・・



草刈は夫に任せて私は、生姜を植えました。
半日陰が良いらしいので、綿と混植しようと思います。
木の枝が刺さっているところが植えた場所の目印。

あと、ナズナとスギナを刈りこみました。
お茶とみりんに漬けこむ予定。
スギナ茶は高血圧や、動脈硬化にも効くそうな・・・
なんか万能薬っぽいことも言われてますね。

でも・・・

帰って気づいたのですが、大量すぎて、洗って乾燥させるのがどれほど
大変か・・・
うかつでした。
なんでも欲張ってはいけませんね。

新しく開墾した場所にまいた大根の種が、意外にも大きく
なっていました。
一部間引きました。
 

帰って食べましたが、この時期の大根は辛いらしいですが、
この大根は甘くてとてもおいしかったですよ。
山の土(腐植)のおかげかな・・・(^^)

これからの時期、いろいろ作れて楽しいです。

今年のマルベリー

2021年04月26日 | 桑の木
昨年、剪定してはいけない時期に切っちゃったので、
マルベリーの出来が悪いです。

桑の木は、昨年伸びた枝にたくさん実をつけるのに、
昨年伸びた枝をほとんど切ってしまったのが原因みたい。

なんでも『適切な時期』というものがあるんですね・・・

まだまだ知らないことがいっぱいです。



昨年は大豊作で、マルベリー酒を大量に作ったので、
まだまだ残っています。なので、今年はジャムを作って、
あとは少しだけ桑の葉と一緒にみりんに漬けようかと思います。

おそらく、桑酒になるはず。
違法ですが・・・

しいたけ 

2021年03月31日 | 畑と田んぼ
昨年末、ホームセンターで見つけた椎茸栽培キット。
うちのは勿論、実家と弟2人の分を買って、それぞれプレゼントしました。
弟家族にはそれぞれ小さい子がいるので、楽しんでもらえたら
いいな~~ってワクワクしてました。


年明けには弟2人から、『しいたけできたよ~』っとLINEで画像が送られてきました。
そのあと、実家からも・・・

しかし、うちのだけ全く変化がなく、
ついに3月になり・・・

ようやく、先日一つだけ収穫できました。



なんで、うちのだけ遅いんだろう・・・

はずれだったのかな・・・

ま、一個できたからいいか・・・と思っていたら、
次のもできてきました(^^)

おもしろいので、山へ行ってしいたけができそうな
木を伐ってきて、種菌というものを打って、
栽培準備をしました。



これをプレゼントすればよかったのですが、できなかったら申し訳ないので、
市販品を送りました(笑)

しいたけができるのは、来年の春かな~~~



椿油

2021年03月20日 | 日々のこと
庭の椿が今年も咲いています。
茶の木かな・・・・





昨年、集めた種から油を搾ってみました。



結構とれました(^^)

搾油機は夫の手作りです。

味は・・・・

ナッツのような・・・甘い味。

大事に使います。

今年はうちの椿の種だけじゃなくてあちこちから集めて
油を作ろうと思います(笑)


次の油は・・・・




アブラナです。

種とりが大変そうですが、楽しみです。




麹作り

2021年03月13日 | 発酵食品
先月から麹を少量づつ作りはじめ、ようやく
安定してできるようになってきました。



これで、とりあえず甘酒、味噌を作りました。

明日はまたみりんを作ります。
完成まで約3か月かかります。

買うと簡単に手に入るけど・・・・

自分で作ると楽しいし、なんといっても
おいしい(^^)。

米はうちの実家が作ったものだし、麹も自分で作る。

今年はもち米(陸稲)も大豆も育てようと思っています。
すこしづつ、作る作物を増やしていきたいな・・・・