自給自足と農家の暮らし・・・

健全な心と身体は食にあり!
「安心安全な食料は自分自身で作る」をモットーにする農家です

2024/11/21

2024年11月26日 | 日々のこと
予てより、使用していた畦の波板を交換することにした。
今回から耐久年数5年の丈夫な波板に変更。
それにしても130枚以上の波板を入れ終わるのは、いったいになるのだろうか。
時間と体力勝負になりそうだ。
土を起こして溝を切る作業は、人力では到底無理なのでトラクターにオプションの「片培土」を装着することにした。
 
とはいうものの、仕上がりはどうなりますことやら•••
こりゃ、ジムに通うよりもハードな筋肉作りができそう。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だれ?

2024年11月18日 | 日々のこと
今日はお出かけついでに、私が住んでいるところでは、見かけたことのないお店があったので、寄り道して果樹の苗を買ってきました。
今年も干し柿を作ったけれど、まだまだ数が少なかったので、増量の楽しみが増えました。
それにしても•••

「前川次郎」ってだれ? (^。^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もみ殻くん炭の乾燥と小豆

2024年11月17日 | 日々のこと
持ち帰った「もみ殻くん炭」を乾燥刺させる。

定期的にレーキで、上下左右を入れ替える作業がしばらくの日課となる。
そして、先日収穫した小豆の乾燥が終わり取り出し作業も完了。

赤飯にしようかと思ったけれど、お正月の「ぜんざい」善哉にしよ〜っと。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もみ殻くん炭作り

2024年11月09日 | 日々のこと
今日は雲ひとつない快晴なので、田んぼでもみ殻くん炭を作る。


火の番をしながらの、自家製米おむすび弁当を食べるのも楽しみ。
それにしても暑い🥵
順調

徹底的に水をかけておかないと、気がつけば「灰になってた」なんてことになる。
明日回収して、乾燥させ篩にかけて完成。
何事も手間と時間がかかるものです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆収穫終了

2024年11月05日 | 日々のこと

今日全ての小豆の収穫が終わった。

しばらくは自宅にて乾燥させます。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする