ハワイ生活とリボンレイ

シソの実漬け

今までシソを育ててもすぐにダメになってしまったいたのですが今年は勢いも良くシソの実が沢山できたので捨てるのはもったいない。そこでシソの実漬けを作る事にしました。たくさんあると思ったんだけど計量したら50グラムほどしかったけどとにかく作ってみた。
醤油にするか塩にするか迷ったけど塩で取り敢えず漬けてみた。


シソの隣に植えてあるのがエゴマで韓国料理によく使われていますよね、私も焼き肉するときにはこの葉っぱを韓国スーパーで手に入れてきます。これも今年はすごい勢いで育っていて買い行く必要がありません。


最近我が家に迎えたのは種ではなく鉢植えのプラントです。名前がモナラベンダー、でもラベンダーではなくてシソ科の植物だそうです。一つ一つの花が可愛い~
茎と葉の裏は黒みがかっていてインパクトがあります。
私が買う花っていつも同じ色系統になってしまう。。。どんだけ好きなんだ


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ハワイ生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事