ハワイ生活とリボンレイ

クグロフ型でシフォンケーキ

急にシフォンケーキが食べたくなったので作ることに。
型がクグロフ型しかありません。出来上がりの形が可愛くて大好きなんです~でも直径24センチ。
日本のレシピはほとんどが直径17センチ使用とか小さいので悩んだのですが
そのままのレシピを24センチに使用、倍の分量でつくればいいのはわかっていますがそんなに食べられないだろうし、失敗したらどうするの?タマゴ8個も無駄にしたくないし(ケチ!)ってナことでそのままのレシピで作る事に、、、結果はやっぱり高さが無いシフォンケーキが出来上がりました。でも味はシフォンケーキ!!

コメント一覧

Yumi
lea7さんへ
マーサのベーキングの番組をいつも楽しみに観てるんです♪とっても簡単そうに作ってるし美味しそう~先日もピーチのパイを見て作ろうと思ったけどお砂糖の分量見て諦めました。旦那さんやっぱりそうですかぁ~繊細な味がわかってない!?3対1で日本レシピを使う事が多いのかなぁって察します。
lea7
この間作ったチェリーパイ
あれマ-サのレシピを使ったものなんですが
フィリングの匂いを嗅いで甘そうな匂いがしない と旦那
匂いだけで判断するアイツ それと甘けりゃいいのか?っと
頭を傾げてしまいます 
子供達は日本のケーキが大好きでアメリカのケーキだと甘すぎと↓↓です
Yumi
nonnonさんへ
私も久しぶりに焼いたのよー
どんなケーキでもこの型だったら可愛いよね!
クグロフってドイツ語らしい、本来もう少し斜めにうねりのある蛇の目型らしい、私のは斜めじゃないので違う呼び方があるのかもしれないけど知らないので、、、
普通のケーキ型でもシフォンケーキは出来るらしいよ。
作ってみたら?でも忙しくってそんな時間は無いね~~
Yumi
lea7さんへ
1.5倍がありましたね、まったく思いつきませんでした、、、エンジェルケーキ食べた事ありますよ、でも同じく私の口には合いませんでした。どこが違うのか??やはり日本の程よい甘さがいいですよね~いつも思うのですがlea7さんは日本のレシピを使って作ったスイーツは甘くないよーってご家族から言われませんか?私はいつも砂糖入れたの?なんてっ込まれます、、、日本のレシピはアメリカ人にはもちろん甘さが足りないようで。。。
nonnon
いいねぇ~ この型

クグロフ型って言うんだぁ~

シフォンケーキ食べたくなっちゃったわぁ~

十何年前に作ったきりだわぁ~
lea7
日本のレシピをアメリカの型で作る時って迷いますよね~
そのままの量で作るか、倍にするか。。
そのままだと平ぺったいのが出来そうだし倍にしたら多そうだし、材料の使いすぎも勿体ない。。
私は1.5倍で作ることあります 計算が面倒なんだけどね(汗)
でも、今回yumiさんが作られたの、、これで全然OKじゃないですか~☆クグロフ型がまた良い~☆
そういえば、アメリカにエンジェルケーキって有るじゃないですか、、あれってシフォンケーキ??
一度、姉宅で齧ったことあるのですが、甘過ぎて食べれなかった―。シンプルなスポンジケーキでさえ、アメリカと日本のって味違うし、、
エンジェルはシフォンだったのかな~なんて
だとしたら、、日本の味がやはりお上品^^

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