ハワイ生活とリボンレイ

カフィアライム(Kaffir Lime)

先日タイレストランへ行ったときにカレーやスープ等にライムの香りがする葉っぱが入っていました。
とっても強い香りで何の葉か聞いてみたところカフィアライムだと教えてくれました。
これを入れるだけでとっても美味しくなるとか。
食べられませんが私達がベイリーフを使うのと同じようにタイ料理には欠かせない物だそうです。
ホームデポに寄ってみたら偶然にも一鉢売っていたので家に連れて帰りました。
この葉は2枚が連結したような面白い形状をしてるんです。実もなるそうですがこの木は葉が主役だそうです。
ウチには凄い勢いで生えてるレモングラスやレモンバジルもあるのでこれでタイ料理は完璧かしら?
その他 ベイリーフに柚子にライムにレモンと食べる系ばかりがありますがどれも10~15フィートにもなるとか、、、盆栽仕立てにしなくっちゃ~



この葉をちゃんと使っているお店の料理は美味しいに違いないと言われているようです。

コメント一覧

Yumi
lea7さんへ
普通なら実が成るまで2~3年待たないとなりませんがこれなら今すぐにでも使えますね♪丸坊主にしないように気を付けないと(笑)2連結の葉っぱの1枚だけを摘んでいったらどうなるのか興味津々~
大きくなったらベイリーフのように葉っぱをドライにして送りますよ!!(いつのことやら、、)
lea7
カフィアライムですか~
知りませんでした^^;
ホント葉の形が面白い、、羽みたいですね
Yumiさんちのお庭、、いろいろ香味の植物が増えてって
いつかおご馳走を食べにお邪魔したいところ(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ハワイ生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事