いよいよ松島のホテルに着いて昼食です。
用意された部屋に入ってビックリ! 舟盛りが・・・これが「昼食」ですよ!
前菜の3品。もちろん海の幸です。
梅肉ポークの焼き物です。固形燃料で調理していただきます。お肉がキレイです。
茶碗蒸しです。これは普通に美味しかった。
これは、海藻が練りこまれたソバです。味付けが濃い感じで、おかずかおつまみになる一品です。
こちらは、車海老の踊り食い。まだ生きています。
新鮮で美味しいのですが、殻をむいたり食べるときに動くので、私はちょっと苦手です。
車海老と鯛の塩焼きです。こちらの方が安心して食べられます。
あらかぶの唐揚げです。サクサクのバリバリで、骨まで美味しくいただきました。
松島の港にあった名産のモニュメント勢ぞろいといった食事でした。
締めは、上天草名物のタコ飯です。
お味噌汁も、ダシが効いていて、美味しかったですね。鱧も入っていたと思います。
もう、お腹一杯で動けません。温泉に入る前に、ちょっと腹ごなしで畳の部屋で横になりました。
何度も言いますが、これが「昼食」です。A列車とクルージングでの温泉付き日帰り旅なので
お酒を追加で注文して昼間から宴会をしても、大丈夫ですね。
(A列車にもA-BARがあるので、勢いが付いて、そのまま熊本市の夜の街へ直行することになりそうですが)
行ったホテルには、素敵なバーやラウンジもありました。
泊まりで来たときは、夜の海を眺めながら、ここで一杯(イッパイ?)飲んでくつろぎたいな。
とっても満足なグルメ旅でした。
ちょっと日常と変わったことをする
ちょっと贅沢をしてみる
ちょっとうれしくなる、、、
やっぱり旅って いいですね!
ちょっとした旅もいいですね。
ちょっとした変化に楽しみを見つけられると
毎日がもっと楽しくなるかも。
気になった料理は・・・・
ぜひご自分の舌でご確認ください!