熊本市を流れる白川にかかる安巳橋、そのたもとにある日本料理屋さんに行ってきました。
何だか豪華です。魚料理と肉料理は、それぞれ選ぶことができます。
前菜の稲穂は、ポップコーンみたいになっていて、食べられます。
前菜の一品、何やら色々入っています。
お造りです。新鮮そう。
お吸い物は、何やら変わったものが入っていました。
「甘鯛信州蒸し」?初めて食べました。あっさりして美味しかったです。
割ってみるとこんな感じです。甘鯛でコーティングされているのですね。
魚料理は、ホタテのバターソテーを選びました。ホタテ以外も盛りだくさんです。
野菜も美味しく、オリーブがいいアクセントになっていました。
肉料理は合鴨を選びました。クレープみたいなもので巻いて食べます。久しぶりの鴨肉、旨い。
続いて、くるみのムースと姫リンゴのチップです。
デザートのような、でもつまみになる、不思議な一品でした。美味しかったです。
ご飯が出てきました。海苔で見えませんが、焼き鯖が乗っていて、お茶漬けにして食べます。
締めにいいですね。
最後は、季節の甘味盛り合わせ。
おまんじゅうのようなものと、
ジュレが乗っかったデザート。もうここまで来たときには、お酒がかなり効いていました。
美味しい日本酒、焼酎もたらふく飲んで、写真だけは撮っていますが、味は・・・・覚えていません。
でも、写真を撮っているのでおいしかったはずです。
旨い料理に旨い酒、楽しいひとときでした。