今晩のアテはなに?!

Jonni-Kichiです。のんさんと日本酒と映画と音楽と...

くせになるんです

2016-10-24 23:31:27 | インポート
この麺、ご存知でしょうか?



盛岡3大麺、じゃじゃ麺です。
人気専門店「白龍(パイロン)」の大盛りです。

もちもちの平うどんのような特注麺に、
きゅうり・ねぎ、肉味噌が乗っている。

かたわらのおろししょうがや、備え付けの
酢、ラー油、おろしにんにくを加え、
自分好みにして、混ぜ混ぜ・・・

しっかり混ざったらズルズルッといただきます。
肉味噌がそれこそミソで、独特なんです。
飽きない、というかクセになる・・・
しばらく経つと無性に食べたくなる味・・・中毒性あり。

このじゃじゃ麺、食べ進めても全部空けてはいけません。
少し麺やきゅうりを残したら、生卵を投入、かき混ぜます。
それを店員さんにお願いすると熱湯を入れてくれます。

「チータンタン」という玉子スープの出来上がり!



ボリュームたっぷり、大満足。盛岡のソウルフード。

・・・盛岡3大麺とは、わんこそば・盛岡冷麺・じゃじゃ麺。

わんこそばは県外のお客様が来たらおもてなしで行くとか、
ちょっと仲間内でゲーム的にやってみよう、というハレの食べ物。
ある意味格闘技、勝負の世界で楽しい・・

盛岡冷麺は、焼肉屋に行ったときの締めって感じか、
定期的にやってる各店値下げキャンペーンの時にいただくか・・
盛岡人は辛味のキムチは別にして
テールスープの味見をしてから後乗せします。


じゃじゃ麺は上記2大麺に比べ、安いので日常的に
食べてしまうんです。

11/3~6日ニッポンめんサミットin盛岡が開催。

盛岡3大麺をPRする一大イベント、
ほかにも県外の麺自慢メニューも出展されるようです。

そして3日オープニングセレモニーに参加するのは
この人!!



もうクセになりっぱなしですけど・・・

さてのんちゃん、どの麺いくんでしょうか?
楽しみです。では。