レシピメモ:
「切干だいこん」
①2、3日晴天が続きそうなときを見計らって大根をよく洗い、好みの大きさに縦割りしてからスライサーで
薄切りにします。
②ボンざるやすだれの上に並べ、くっつかないようにときどき表裏を返しながら、しっかり干します。
③天気のいい日なら、丸2日ほどで干しあがります。出来上がったら、すぐに密封容器などに保存します。
※切干大根の色が悪くなったときは、酢で洗うと、真っ白く綺麗にになる
「切干だいこん」
①2、3日晴天が続きそうなときを見計らって大根をよく洗い、好みの大きさに縦割りしてからスライサーで
薄切りにします。
②ボンざるやすだれの上に並べ、くっつかないようにときどき表裏を返しながら、しっかり干します。
③天気のいい日なら、丸2日ほどで干しあがります。出来上がったら、すぐに密封容器などに保存します。
※切干大根の色が悪くなったときは、酢で洗うと、真っ白く綺麗にになる
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