女子のホンゴシ2

yaplog!でブログをしていた、「女子のホンゴシ」の続きです。日常ブログです。

メモ:切干だいこん(秋~冬)

2010-04-10 12:09:40 | 聞いたレシピ
レシピメモ:
「切干だいこん」

①2、3日晴天が続きそうなときを見計らって大根をよく洗い、好みの大きさに縦割りしてからスライサーで
薄切りにします。

②ボンざるやすだれの上に並べ、くっつかないようにときどき表裏を返しながら、しっかり干します。

③天気のいい日なら、丸2日ほどで干しあがります。出来上がったら、すぐに密封容器などに保存します。


※切干大根の色が悪くなったときは、酢で洗うと、真っ白く綺麗にになる


最新の画像もっと見る

コメントを投稿