メモ:
「だしじょうゆ」
材料:
昆布・・・約20センチを2本
干しシイタケ・・・5~6個
削りかつお・・・20g程度
みりん・・・500ml
しょうゆ・・・500ml
①鍋に干しシイタケと削りがつおを入れる。昆布は適当に切り分けて入れる。
②その上から、みりんとしょうゆをかける。材料が液にちゃんとつかっているのを確認して蓋をしたら、そのまま一晩置く。
③次の日、鍋のふたを開け、弱火にかける。ふつふつと煮だってくる気配がしたら火を止める。(ぐらぐらと煮だたせてはいけない)
④そのまま冷やしますが、ふたをする場合は、冷めたときのふた裏の水滴が鍋に落ちないように注意する。
⑤冷めてきたら、空きビンに入れます。>普段使っているしょうゆやみりんの瓶が残り500mlのところで作るようにすると
煮沸消毒もせずに、そのままおさめることができて便利です。冷蔵庫に入れて、1か月目安に使い切ります。
※溶液を取った残りの昆布などは再度水を加えて、2番だしをとって、うどんつゆに使えます。
そのあとは刻んで、うどんに添えたり、佃煮や炒め煮になどして食べきります。
「だしじょうゆ」
材料:
昆布・・・約20センチを2本
干しシイタケ・・・5~6個
削りかつお・・・20g程度
みりん・・・500ml
しょうゆ・・・500ml
①鍋に干しシイタケと削りがつおを入れる。昆布は適当に切り分けて入れる。
②その上から、みりんとしょうゆをかける。材料が液にちゃんとつかっているのを確認して蓋をしたら、そのまま一晩置く。
③次の日、鍋のふたを開け、弱火にかける。ふつふつと煮だってくる気配がしたら火を止める。(ぐらぐらと煮だたせてはいけない)
④そのまま冷やしますが、ふたをする場合は、冷めたときのふた裏の水滴が鍋に落ちないように注意する。
⑤冷めてきたら、空きビンに入れます。>普段使っているしょうゆやみりんの瓶が残り500mlのところで作るようにすると
煮沸消毒もせずに、そのままおさめることができて便利です。冷蔵庫に入れて、1か月目安に使い切ります。
※溶液を取った残りの昆布などは再度水を加えて、2番だしをとって、うどんつゆに使えます。
そのあとは刻んで、うどんに添えたり、佃煮や炒め煮になどして食べきります。
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