・・・・昭和に入るとおでんは外食から家庭の定番メニューとなり親しまれた家庭料理にもなりました(^_^)/
ちなみに・・・関西では!!関東煮と呼ばれていました(^_^)/カントダキ(笑)おでんタネや味付けは関東のおでんはちょっと違う・・・・
1つは関東地方から伝わったという説。先に書いたように!!煮たり焼いたりした具にみそを塗る!!みそ田楽がおでんの始まり。今のようなしょうゆで煮込むおでんになったのは、野田や銚子など関東近郊でしょうゆづくりが盛んになった江戸末期からといいます。おでんは煮込むだけで済む。屋台で手軽に食べられる軽食としてまず関東で広まりました・・・・そして関西にも伝わった説。そして2つ目の説。きっかけは1923年に起きた関東大震災で・・・関東の料理人が関西に避難したり、逆に関西の料理人が復興需要を当て込んで関東に進出したりしたそうです。東西料理人が行き来したおかげで割り下を使う関東風のすき焼きなどもこの時期に関西に伝わったとされているそうです。関東煮もその1つだったという説(^_^)/色んな説がありますが・・・・!!私はカントダキと呼びたい(^_^)/
おでんに関しての大作せした(笑)何お話や(苦笑)おでんで!一杯(^_^)/
さー仕事せんと(苦笑)
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