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ブロ友のT・Oさんから福岡の豆専門店”上野秀太郎商店”で買ってきて戴きました。
左上は紫花豆・・・普通のよりひとまわり大きいのでホクホクしているらしい。これはTさんのお土産で戴きました。
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左下はお多福豆・・乾燥した豆はとても珍しくて今回初めて手にしてみました。
右上は丹波黒豆・・丹波黒豆は普通の黒豆より少し大きめですが、この豆は見た目は丹波黒豆とほぼ同じ大きさにみえます。でも煮ると更に大きくなるらしい。
右下はとら豆・・・私の大好きな豆です。
さて、お多福豆に挑戦です。
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①タンサンを入れた水に一晩浸しておきました。
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②浸しておいた水ごと沸騰させて茹でこぼし、再度タンサンを入れて茹でました。
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③3回くらい同じ動作を続けましたが、皮がなかなか柔くなりません。
これ以上コトコト煮ると煮崩れるので、砂糖を2~3回に分けて極弱火で煮含めました。
でもやはり皮が固く、半分位は形が壊れてしまいました。
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出来上がった紫花豆とお多福豆です。左が紫花豆、右がお多福豆ですが、普通の紫花豆も並べてみました。
紫花豆は美味しく仕上がりましたが、お多福豆はどうしても皮が舌に残ります。
上手に煮る方法があるのかなぁ~
丹波黒豆ととら豆は後日炊く予定です。黒豆が煮るとどれ位の大きさになるのか楽しみです。
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