じゅやん的日常

大自然に囲まれた田舎に暮らす
専業主婦のブログ。

危険な果実

2010-12-04 16:39:11 | Weblog
毎年秋になると旦那さんの実家から
柿が送られてきます。

銘柄は特に書かれていませんでしたが
おそらく甲州百目というものだと思います。

この柿は大ぶりで、ずっしりと重い…渋柿です。
送られてきてもすぐに食べることは出来ません。
普通の柿の感覚で少し柔らかくなった程度で
口に入れてしまうと
渋みで口内がおかしくなってしまいます。

1ヶ月くらい放置すると次第に渋味が抜けて
極上の甘い甘いスウィーツへと変化します。

しかしこの判断がちょっと難しいです。

昨日の柿は食べている間は美味しかったのですが
少し時間をおいてから急に口内が
シュワーっとしてきました。
一緒に食べていた娘ッコも口の辺りに手をやって
泣き始めてしまいました。

ちょっと熟しが甘かったようで。