毎年秋になると旦那さんの実家から
柿が送られてきます。
銘柄は特に書かれていませんでしたが
おそらく甲州百目というものだと思います。
この柿は大ぶりで、ずっしりと重い…渋柿です。
送られてきてもすぐに食べることは出来ません。
普通の柿の感覚で少し柔らかくなった程度で
口に入れてしまうと
渋みで口内がおかしくなってしまいます。
1ヶ月くらい放置すると次第に渋味が抜けて
極上の甘い甘いスウィーツへと変化します。
しかしこの判断がちょっと難しいです。
昨日の柿は食べている間は美味しかったのですが
少し時間をおいてから急に口内が
シュワーっとしてきました。
一緒に食べていた娘ッコも口の辺りに手をやって
泣き始めてしまいました。
ちょっと熟しが甘かったようで。
柿が送られてきます。
銘柄は特に書かれていませんでしたが
おそらく甲州百目というものだと思います。
この柿は大ぶりで、ずっしりと重い…渋柿です。
送られてきてもすぐに食べることは出来ません。
普通の柿の感覚で少し柔らかくなった程度で
口に入れてしまうと
渋みで口内がおかしくなってしまいます。
1ヶ月くらい放置すると次第に渋味が抜けて
極上の甘い甘いスウィーツへと変化します。
しかしこの判断がちょっと難しいです。
昨日の柿は食べている間は美味しかったのですが
少し時間をおいてから急に口内が
シュワーっとしてきました。
一緒に食べていた娘ッコも口の辺りに手をやって
泣き始めてしまいました。
ちょっと熟しが甘かったようで。