好き嫌いが分かれる食べ物かもしれませんが
ホヤが大好きです。
三杯酢に千切りにした大場とホヤを混ぜた物を
夏にはよく好んで食べていました。
なんとも言えない旨さです。
季節なのに今年はさっぱりホヤが店に並ばないと思っていたら
これもやはり震災の影響だったのですね。
全国のホヤの水揚げのうち
岩手と宮城が占める割合は96パーセントだそうです。
津波で養殖施設は全滅。
ホヤの養殖には四年ばかりかかるのに
再開の目途すら立っていないと言う話で
心配だし大変残念な事です。
ホヤが大好きです。
三杯酢に千切りにした大場とホヤを混ぜた物を
夏にはよく好んで食べていました。
なんとも言えない旨さです。
季節なのに今年はさっぱりホヤが店に並ばないと思っていたら
これもやはり震災の影響だったのですね。
全国のホヤの水揚げのうち
岩手と宮城が占める割合は96パーセントだそうです。
津波で養殖施設は全滅。
ホヤの養殖には四年ばかりかかるのに
再開の目途すら立っていないと言う話で
心配だし大変残念な事です。