My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

味噌作り用大豆の収穫と、ゴボウ掘り

2014-11-13 | 農作業
こんばんは Riopapaです。

自家製味噌を作るための大豆を収穫しました。
と言っても収穫したのはRiopapaではありませんが・・・父と母です。





一部ですが、これから殻をとり選別するようです。
完全無農薬なので収量は少ないですが食の安全を考えるならばしょうがないでしょう。



一方、こちらはゴボウです。
父が遊びで作ってみたのですが、思ったより出来が良かったです。



チビも参戦して靴の中もズボンのポケットの中も土だらけにして手伝ってくれました!



余りにも長いので折らないように重機で脇を掘りながら収穫しました。
Riopapaも、田んぼに堆肥撒きやパン用の小麦の種まきやらをしたいのですが、本業が忙しくなかなかできない状況です。。。

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村