My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

自家製味噌 オープン!

2014-12-03 | 農作業
こんばんは Riopapaです。

今朝の甲府の最低気温-1.8℃ いよいよ氷点下です・・・でっRiopapaの仕事の現場へ行く途中の温度計



-3℃です!寒いーーーー
この温度計のある場所、日本一の渓谷美を誇る『御岳 昇仙峡』を走る県道に設置してある温度計です。
真冬の朝には、この温度計が-10℃なんてこともしばしば。。。
本格的な冬は、もうすぐそこまで来ています。

ということで、寒さも厳しくなってきたので自家製味噌の醗酵も進んでいるだろうと味噌を出してみました。



今年の1月13日に仕込んだ我が家特製の自家製味噌!
玄米麹を使ってみました。
10月5日に一度開けてみましたが、その時は色も薄く味も甘かったのですが



いい感じです!
もう十分に醗酵し食べれる状態です。
少しタッパに移し明日の味噌汁に使ってみようと思います。



必要な分を取ったところで、丁寧に蓋をして、使い始めた今日の日付を記入し元の保管場所の縁の下に戻してきました。
やっぱり自家製味噌の味は格別ですね。
年内は忙しいので、年が明けたらまた自家製味噌を仕込みたいと思います。

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