My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

農家ならでは?の 今ずり米

2014-12-04 | 農作業
こんばんは Riopapaです。

今日の甲府、初冠雪です。朝起きた時には雨でしたけど・・・
でも寒いには変わりません。。。

そんな寒い中、自分ちで食べる分の少のお米を籾摺りして選別して精米しました。



小さいミニダップの籾摺り機を使っていますが、奥のシートの中には普通の籾摺り機もあるんですけど・・・少しだと小さい方が便利なので・・・
袋も30kgに入れていますが、実際には5kg分しか籾摺りしていません。。。
Riopaoaの家では、一週間~10日分くらいの少しだけを籾から籾摺りして精米しています。お米も鮮度が一番なので今ずり米は美味しいですよ!

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村