My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

米・食味分析鑑定コンクールの結果

2014-12-16 | 農作業
こんにちは Riopapaです。

11月に行われた第16回 米・食味分析鑑定コンクールの分析資料集が送られてきました。





Riopapaは今回初めての出品です。残念ながら一次で落ちてしまいましたが食味値のスコアは81点とまずまずの好成績を残しました。

項目別に 

整粒値  77.4 70%以上が一等米
水分   14.1 14~15% これより低いと過乾燥、高いとカビ等保存に注意
蛋白質   7.2 7.0~8.0 これより低いと良 高いと硬い
アミロース18.4 18.5~20.0 これより低いと良 高いともちもち感が弱
脂肪酸  20.0 10.0~20.0 これより高いと悪 生鮮度の指標
食味値   81  60~65が標準 70%~80%の人が美味しいと認める70点以上が良質米

Riopapaのお米は、農産物検査を受けていないので、お米の等級は無いのですが整粒値からすると、一等米のレベルです。
気になるところでは、たんぱく質が少し高いですね。自分の思っている以上に窒素分が多かったのかな?
でも、食味値スコア81点という数値は、普通に比べたらかなり良い数値で、美味しいお米というのが数値で証明されたと考えています。
コンクールに出品しているプロの方々と比べたら、まだまだ足元にも及ばないヒヨッコですが、来年の米つくりの方向性が見えてきました。来年は、さらに美味しいお米を作りコンクールに出品したいと思っています。
 
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