こんにちは Riopapaです。
11月に行われた第16回 米・食味分析鑑定コンクールの分析資料集が送られてきました。
Riopapaは今回初めての出品です。残念ながら一次で落ちてしまいましたが食味値のスコアは81点とまずまずの好成績を残しました。
項目別に
整粒値 77.4 70%以上が一等米
水分 14.1 14~15% これより低いと過乾燥、高いとカビ等保存に注意
蛋白質 7.2 7.0~8.0 これより低いと良 高いと硬い
アミロース18.4 18.5~20.0 これより低いと良 高いともちもち感が弱
脂肪酸 20.0 10.0~20.0 これより高いと悪 生鮮度の指標
食味値 81 60~65が標準 70%~80%の人が美味しいと認める70点以上が良質米
Riopapaのお米は、農産物検査を受けていないので、お米の等級は無いのですが整粒値からすると、一等米のレベルです。
気になるところでは、たんぱく質が少し高いですね。自分の思っている以上に窒素分が多かったのかな?
でも、食味値スコア81点という数値は、普通に比べたらかなり良い数値で、美味しいお米というのが数値で証明されたと考えています。
コンクールに出品しているプロの方々と比べたら、まだまだ足元にも及ばないヒヨッコですが、来年の米つくりの方向性が見えてきました。来年は、さらに美味しいお米を作りコンクールに出品したいと思っています。
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アミロース18.4 18.5~20.0 これより低いと良 高いともちもち感が弱
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食味値 81 60~65が標準 70%~80%の人が美味しいと認める70点以上が良質米
Riopapaのお米は、農産物検査を受けていないので、お米の等級は無いのですが整粒値からすると、一等米のレベルです。
気になるところでは、たんぱく質が少し高いですね。自分の思っている以上に窒素分が多かったのかな?
でも、食味値スコア81点という数値は、普通に比べたらかなり良い数値で、美味しいお米というのが数値で証明されたと考えています。
コンクールに出品しているプロの方々と比べたら、まだまだ足元にも及ばないヒヨッコですが、来年の米つくりの方向性が見えてきました。来年は、さらに美味しいお米を作りコンクールに出品したいと思っています。
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