My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

第12回お米日本一コンテストinしずおか 機器審査結果

2015-11-25 | 仕事
こんばんは Riopapaです。

本日、郵送で米コン2015の一次審査結果が届いていました。



この一次審査、三社の食味計の評点の偏差平均により、
出品点数640点より静岡県産10点、その他都道府県65点 計75点を選出するものです。

選出された75点のうち、一番低い食味値偏差値平均55.2点、
Riopapaの食味値偏差値平均55.5点・・・
最低偏差値より上でしたけど選ばれませんでした。。。



応募Noは244番です。
東洋の食味計の数値は、90.4点と凄く良い点数が出てはいるのですが、
サタケ 81点 静岡製機 82点 と一般的には良い点数ですが、
コンテストとなると、ありふれた点数です。。。

また来年への課題が出てきました。
毎年、少しづつ作り方を変えてはいるのですが、
いまいち食味値向上に至っていない感じが・・・

来年こそは、Riopapaの目指す無農薬・無化学肥料でコンテスト入賞を
目指し頑張っていきたいと思います!

その第一歩として、今日、もみ殻くん炭を作りました。



いい感じに焼けました。
これを、煙突を抜いてナイロンを被せ火を消します。



これからの農閑期は、ひたすら くん炭を作ります。


H27年産の新米 無農薬・無化学肥料のコシヒカリ・黒米・もち米 好評販売中!
       ご注文はこちら↓↓↓
   『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングにも出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村