My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

やっと農作業が・・・

2015-11-27 | 農作業
このところ、本業が忙しく稲刈りが終わってから
農作業が全然出来ませんでした。

田んぼの方は、稲刈が終わって稲わらを刻んだ状態で
放ったらかし・・・
小麦を撒く畑も、何も手つかず・・・

やっと、本業も一段落して少しずつ時間が出てきそうです。
と言っても、秋にやらなければならないのに、もう冬です。。。

完全に出遅れています。

それでも、もみ殻くん炭は作り出しました。



この米缶で作ると一回に約150リットル強の量が作れます。



畑で山にして焼くと、後の消火にも気を使いますが、この方法で作ると、



上から蓋をして密閉するだけで火が完全に消えるので安全に作ることが出来ます!

明日からは、ちょっと遅いですが、小麦の種まきに向けての準備に取り掛かります。
小麦粉が好評で発売開始から約3か月で在庫切れになってしまったので、
今年から少し栽培面積も増やす予定です。

お米も、皆様から好評をいただき、コシヒカリは在庫の方も残り僅かとなってきています。
来月からは、師走という事もあり、期間限定ですが、もち米をセール価格で販売しようと考えています。




H27年産の新米 無農薬・無化学肥料のコシヒカリ・黒米・もち米 好評販売中!
       ご注文はこちら↓↓↓
   『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングにも出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村