My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

種籾の消毒 浸種の開始

2016-04-09 | 農作業
今日、種籾の温湯消毒をしました。

60℃のお湯に10分間、種籾を浸けることで薬液と同等の消毒効果があります。
うちには、専用の機械も無いので、プラ船にお湯を溜めています。





温度管理もバッチリ温度計を使って計っていますよ!

その後、冷たい水で種籾の粗熱を取った後、
浸種の開始です。





水温は約14℃で7日程で積算温度100℃位の予定です。
浸種の水にも温度計を入れバッチリ水温管理しています。

来週には種蒔きです。
いよいよ、田んぼシーズンが始まったって感じですね!



H27年産 無農薬・無化学肥料の もち米 好評販売中!
       ご注文はこちら↓↓↓
   『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングに出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村