My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

種籾の浸種

2016-04-12 | 農作業
種籾の浸種を始めて今日で3日目、



毎日、水を取り替えるようにしています。
水温は14℃、期間が7日で積算温度98度を目指しています。



この催芽機のおかげで、水温管理が楽になりました。
でも、この機械、1年のうち1週間しか使いません・・・
農業は、こんな機械ばっかりです。。。


H27年産 無農薬・無化学肥料の もち米 好評販売中!
       ご注文はこちら↓↓↓
   『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングに出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村