My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

種籾の消毒

2017-04-14 | 農作業
来週末、水稲の種を落とすので種籾の温湯消毒をおこないました。
この作業をすると、いよいよ米作りが始まるという気持ちになり、
気が引き締まります。



小分けした種籾を60℃のお湯に10分間浸けます。
温度計を使い60℃をキープできるよう微妙に湯加減を調整しながら。



60℃のお湯に浸けることで農薬を使うことなく安全に種籾の消毒が出来ます。

その後は催芽機の中へ、浸種という工程に入ります。



この中の水温は、12℃にセットしてあります。
この状態で6日間浸け7日目に30℃へ水温を上げ芽を出させます。

ここ最近暖かくなり、急激に田んぼ、畑の草が伸びてきました。
伸びている所だけ、今年最初の草刈りをしました。





雑草に追われる季節の始まりです・・・




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