今朝から種籾の催芽の工程へ、
積算水温で80℃を超えたので催芽機の水温を
30℃へ上げ、種籾の芽を出す作業。
夕方には、少し膨らみ始めたので、もう一度、夜に確認、
芽の出方が今一つの感じだけど、何とかハトムネ近くまで来たので、
取り合えず終了。
もちは、芽が出過ぎになってしまいました・・・
催芽機から取り出し、風通しの良い所へ吊るして水切りをします。
二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。
農家 ブログランキングへ
にほんブログ村
積算水温で80℃を超えたので催芽機の水温を
30℃へ上げ、種籾の芽を出す作業。
夕方には、少し膨らみ始めたので、もう一度、夜に確認、
芽の出方が今一つの感じだけど、何とかハトムネ近くまで来たので、
取り合えず終了。
もちは、芽が出過ぎになってしまいました・・・
催芽機から取り出し、風通しの良い所へ吊るして水切りをします。
二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。
農家 ブログランキングへ
にほんブログ村