日本人と魚文化は大変古いものである 日本書紀や万葉集には魚のことを 紆嗚(うお) 宇乎(うお)などと書かれちょりました
魚全体をいをと呼び いをからうを うをからうおになったちゅ~説もある
魚の語源は酒のつまみを表す 酒菜だと言われちょります ご存じぢゃったかの?
酒菜とは一体どういうこと? 菜とは一汁一菜の菜で おかずを意味する お酒を飲むときのつまみ=酒の菜=酒菜(さかな)と
呼ばれるようになった
酒のおつまみとしては魚類だけではない 酒菜は魚だけでなく野菜や肉なども酒菜と呼ばれちょります
ぢゃが 酒の席に魚が多く登場しよく食べ合わせていたことから 酒菜=魚類に徐々に浸透していき 江戸時代には酒菜=魚類
になったそうぢゃ
んなら 酒の酒菜とあんましゆ~ちょらんで 酒の肴とゆ~んぢゃろぅか?
肴の語源 肴はもともとお酒を飲むときにいっしょに食べるもの ちゅ~う意味で のちに中国から伝わってき肴
ちゅ~う漢字にも お酒を嗜むときに添える料理という意味があり この漢字をあてるようになったらしい
そんな訳で 魚と肴が現代でも使われ 酒菜はあんまし聴かんよ~になった