昔はどこの喫茶店にあった ごく普通のメニューぢゃったミルクセーキ 今ミルクセーキなど置いちょる喫茶店ちゅ~んは
あるんぢゃろぅか? ミルクセーキとともにミックスジュースもほとんど見かけんかも知れんのぉ・・・・・・
実はミルクセーキには二通りあるんぢゃ 牛乳・卵黄・砂糖・バニラエッセンスで作るフレンチスタイルと
牛乳・アイスクリーム・砂糖・バニラエッセンスで作るアメリカンスタイルがある オイラが若かりし頃の光市周辺の喫茶店では
ほとんどがフレンチスタイルぢゃった
今では作らんが 昔は牛乳・黄身・砂糖・バニラエッセンスで家庭でも作ったもんぢゃ
ミルクセーキは 20世紀初頭にアメリカで考案されて その後電気ミキサーの導入により人気が高まり 広がっていった歴史がある
また商品の価値観で価格を上げるために ホイップクリームやチョコレート イチゴなどの果物を取り入れたパフェの様な物まで
登場し ミルクセーキが変化していったこともある
今の若い人の中には ミルクセーキを飲んだことのない人か多いと聞く ぜひ一度ミキサーお持ちなら 子供のために作って
飲ませて欲しい そう昭和の味を!